domingo, 18 de janeiro de 2009

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

A comida que ingerimos tem um grande impacto na nossa saúde e bem-estar. A alimentação é um processo de selecção de alimentos, fruto das preferências, das disponibilidades e da aprendizagem de cada indivíduo, que permite escolher e distribuir as refeições ao longo do dia, de acordo com os seus hábitos e condições pessoais.
A roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões que indicam, precisamente, a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária.
Não possuindo um grupo próprio, a água assume a posição central na roda dos alimentos. Isto porque, a água está representada em todos os grupos, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Deverá ingerir-se um 1,5l a 2l de água por dia.
GRUPO I – Cereais e derivados, tubérculos (4-11 porções, sendo que 1 porção equivale a um pão)
GRUPO II - Hortícolas (3-5 porções, sendo que uma poção equivale a uma chávena de cenouras)
GRUPO III - Fruta (3-5 porções, sendo que 1 porção equivale a uma maçã)
GRUPO IV – Gordura e óleos (1-3 porções, sendo que 1 porção equivale a uma colher de sobremesa de manteiga)
GRUPO V - Lacticínios (2-3 porções, sendo que 1 porção equivale a um iogurte líquido)
GRUPO VI – Carne, peixe e ovos (1,5 a 4,5 porções sendo que 1 porção equivale a um palmo de mão)
GRUPO VII – Leguminosas (1-2 sendo que 1 porção equivale a uma colher de sopa de feijão).
Isto não significa que não se possa, um dia ou outro, comer mais ou menos deste ou daquele grupo, ou que não se possa consumir algo que não esteja na roda: o é importante variar.

Alguns concelhos:
• O consumo de carne deve ser moderado,
• Preferir o peixe uma vez por dia,
• Reduzir o sal, as gorduras e o açúcar na confecção e tempero dos alimentos,
• Usar gorduras com moderação, preferindo o azeite.
• Realizar 5/6 refeições diariamente.

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